Photo du plat final : ragout de fèves de soja fermentées

🥄 Recette du Doenjang Jjigae

Les températures commencent à baisser. Rien de tel qu'un bol de Doenjang Jjigae pour se réchauffer. Ce ragoût à base de pâte de soja fermenté est un incontournable de la cuisine coréenne, facile et rapide à préparer. Découvrez comment réaliser ce délicieux plat chez vous avec des ingrédients simples.

Personnellement, je recommande vraiment d'utiliser un doenjang artisanal, qui donnera à votre ragoût une vraie finesse.

visuel du plat fini

👩‍🍳 Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 500 ml de bouillon dashi ou à défaut de bouillon végétal.
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1/2 oignon haché
  • 1 courgette taillée en demi disques
  • 100 g de champignons (shiitake, champignons de Paris, etc.)
  • 1 petite ciboule émincée
  • 2 cuillères à café d’ail haché
  • 4 cuillères à soupe de pâte de soja fermentée (Doenjang) Jookjangyeon
  • 1 cuillère à café de gochugaru
  • 200 g de tofu ferme coupé en rectangles

⏱️ Durée

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Temps total : 35 minutes

🔪 Préparation

  1. Préparez le bouillon dashi. Dans une casserole, préparez 500 ml de bouillon dashi et réservez.
  2. Faites sauter les légumes. Dans une grande casserole, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché, les courgettes en demi-disques, et les champignons. Faites cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit fondant.
  3. Ajoutez le bouillon. Versez le bouillon dashi dans la casserole. Ajoutez la ciboule émincée, 2 cuillères à café d’ail haché, 4 cuillères à soupe de pâte de soja fermentée (Doenjang) Jookjangyeon, et 1 cuillère à café de gochugaru.
    Photo du dashi versé sur les légumes pendant la cuisson
  4. Ajouter les autres ingrédientsAjoutez la ciboule émincée, 2 cuillères à café d’ail haché, 4 cuillères à soupe de pâte de soja fermenté (Doenjang) Jookjangyeon, et 1 cuillère à café de gochugaru.
    Pot de doenjang Jookjangyeon
  5. Faites mijoter. Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits.
  6. Ajoutez le tofu. Incorporez les rectangles de tofu ferme dans la casserole et laissez cuire encore 5 minutes.
    Tofu coupé en rectangles dans le doenjang jjigae
  7. Servez. Versez le Doenjang Jjigae bien chaud dans des bols et servez aussitôt.
Photo de la dégustation du Doenjang Jjigae

📌 Conseils et astuces

  • Variez les légumes : Ajoutez des pommes de terre ou des courges pour une version encore plus réconfortante ou automnale.
  • Non piquant : Pour une version non piquante, vous pouvez tout à fait retirer le gochugaru.
  • Tofu : Utilisez du tofu ferme pour qu'il conserve sa texture dans le ragoût.

Vidéo disponible sur Instagram.

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1 commentaire

Appétissant. 100%

Vicky

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