Le Mul Naengmyeon (물냉면) est une soupe glacée emblématique de la cuisine coréenne, très appréciée pendant l’été. Originaire de Pyongyang, ce plat combine des nouilles de sarrasin longues et élastiques à un bouillon rafraîchissant, légèrement acidulé et salé.

Ce mets se distingue par sa fraîcheur et son équilibre, associant la douceur croquante de la poire, la texture ferme du bœuf froid, et la douceur d’un œuf dur. Il est souvent servi avec un assaisonnement vinaigré relevé à la moutarde. Léger mais nourrissant, il s’intègre parfaitement à un repas d'été équilibré.
Ici, je n'ai pas réalisé la recette avec le boeuf, car je n'ai pas eu le temps de le faire cuire, mais je détaille la recette en y intégrant le boeuf. Soit dit en passant, le bouillon, la poire, le concombre et l'oeuf suffisent largement en été !
Pour 2 personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 50 minutes
- Difficulté : Facile
Ingrédients

Bœuf bouilli
- 200 g de paleron de bœuf
- 1/2 oignon
- 1 tranche de gingembre
- 500 ml d’eau
Bouillon froid
- 300 ml du bouillon de cuisson filtré ou de bouillon tout prêt Dasida
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à soupe de sauce soja
- Glaçons ou glace pilée
Nouilles et garnitures
- 250 g de nouilles naengmyeon coréennes.
- 1/2 poire asiatique (ou poire classique bien mûre), pelée et tranchée finement
- 1 œuf dur
- Quelques lamelles de concombre (facultatif)
Assaisonnement
- Moutarde forte coréenne
- Vinaigre de pomme ou de riz
Préparation
- Cuire le bœuf : Déposer le paleron dans une casserole avec l’eau, l’oignon et, si désiré, une tranche de gingembre. Porter à ébullition, écumer si nécessaire, puis laisser mijoter à feu doux pendant 45 à 50 minutes. Une fois la viande cuite, la retirer et la laisser refroidir. Filtrer le bouillon et en réserver 300 ml.
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Préparer le bouillon froid : Mélanger le bouillon filtré (ou le bouillon tout prêt) avec le vinaigre de riz, le sucre et la sauce soja. Laisser tiédir, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Ajouter des glaçons au moment du service.
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Cuire les nouilles : Faire bouillir une grande quantité d’eau. Cuire les nouilles selon les instructions du paquet (3 à 5 minutes). Égoutter, rincer abondamment à l’eau froide, puis plonger dans un bol d’eau glacée.
* à la cuisson ces nouilles deviennent très collantes, donc faites les bien cuire dans un volume d'eau suffisant.
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Préparer les garnitures : Couper l’œuf dur en deux. Trancher la poire et le concombre en julienne.
Une fois la viande refroidie, la trancher finement contre les fibres.
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Assembler : Répartir des glaçons dans deux bols. Ajouter les nouilles égouttées, les tranches de bœuf, la poire et l’œuf. Verser le bouillon bien froid.
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Servir : Proposer un petit bol avec un mélange de vinaigre et de moutarde pour que chacun puisse assaisonner selon ses préférences.
Conseils de dégustation
- Servir avec du kimchi, du radis jaune mariné ou des pousses d’épinards assaisonnées.
- Utiliser un bol profond et servir bien froid, à la cuillère et aux baguettes.
- La texture des Naengmyeon, assez ferme et caoutchouteuse peut surprendre, n'hésitez pas à varier avec des nouilles type soba.
- Pour une version végétarienne, remplacer le bœuf par du tofu grillé et utiliser un bouillon de radis blanc.