Photo du bibimbap avant le mélange

Recette du Dolsot Bibimbap

Le Bibimbap est probablement le plat coréen le plus connu, avec le kimchi. Malgré les nombreux légumes à préparer séparément en amont, c'est un plat simple à réaliser, à condition d'avoir tous les ingrédients sous la main !

Le terme "Dolsot", renvoit au bol en pierre chaude dans lequel ce bibimbap sera servi, et qui va donner au riz une texture croustillante exceptionnelle ! 

Durée :

1 heure environ minutes.

Quantité :

Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poign√©e de pousses de soja
  • 1 poign√©e d‚Äô√©pinards cuits
  • 5 gousses d‚Äôail √©minc√©es
  • 1 Ňďuf
  • 1 cuill√®re √† caf√© de sucre
  • 200 grammes de riz rond,
  • 3 shiitak√©s
  • 1 cuill√®re √† soupe de sauce soja
  • 2 cuill√®res √† soupe de gochujang
  • 3 cuill√®res √† soupe d‚Äôhuile de s√©same
  • 2 cuill√®res √† soupe de graines de s√©same

Ustensiles : 

  • 2 bols en pierre pouvant √™tre chauff√©s √† la flamme ou au four. A d√©faut, vous pouvez utiliser une petite casserole bien chaude.

Recette pour réaliser le Dolsot Bibimbap :

Je vais vous proposer ici une méthode de recette permettant de préparer les ingrédients au fur et à mesure, pour plus de rapidité.

Préparation des légumes :

Pressez toutes les gousses d'ail et réservez les dans un bol.

Faites tremper les champignons shiitakés dans de l'eau tiède.

Pelez et taillez en julienne la carotte et la courgette. Réservez à part.

Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile, et mettez à cuire pendant 2 à 3 minutes la carotte avec une pincée de sel. Réservez.

Dans la même poêle, faites cuire la courgette en julienne avec une pincée de sel pendant 2 à 3 minutes. Réservez.

Faites de même avec le shiitaké égoutté et taillé en lanière, en y associant une demie cuillère à café d'ail écrasé. Réservez.

Mélangez la poignée d'épinards cuits avec une demie cuillère à café d'ail écrasé, une demie cuillère à café d'huile de sésame et une cuillère à café de graines de sésame.

Faites bouillir 5 minutes les pousses de soja, égouttez les, rincez les et mélangez les à une demie cuillère à café d'ail écrasé, une demie cuillère à café d'huile de sésame et une cuillère à café de graines de sésame.

A ce stade, tous vos légumes sont prêts !

Préparation du riz :

Préparez le riz, en le rinçant au moins 3 fois. Mettez le à l'autocuiseur avec l'équivalent 1,2 fois son volume en eau, et lancez la cuisson. Si vous n'avez pas d'autocuiseur, je vous recommande cette recette à la casserole.

Préparation de la sauce :

Préparez la sauce indispensable du bibimbap en mélangeant 2 cuillères à soupe d'huile de sésame avec 2 cuillères à soupe de gochujang, 1 cuillère à café d'ail, une demie cuillère à café de sucre, et deux cuillères à soupe d'eau. Mettez vraiment l'accent sur la qualité de ces deux ingrédients pour obtenir le meilleur résultat, ça change absolument tout !

Montage et service :

Lorsque le riz est cuit, mettez le bol en pierre à chauffer sur feu vif. Badigeonnez l'intérieur du bol avec une petite cuillère à café d'huile de sésame. 

Appliquez le riz sur les bords et au milieu du bol. Il va se mettre à crépiter. Ajoutez les légumes, en alternant les couleurs. Déposez un oeuf cru au milieu.

Parsemez de graines de sésame, et commencez à mélanger, en ajoutant la sauce. 

Mélangez bien et dégustez immédiatement.

Photo du résultat final du Dolsot Bibimbap
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1 commentaire

Effectivement, super recette ! Le croustillant du riz change du bibimbap classique.

Eric D.

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