Le Bibimbap est probablement le plat coréen le plus connu, avec le kimchi. Malgré les nombreux légumes à préparer séparément en amont, c'est un plat simple à réaliser, à condition d'avoir tous les ingrédients sous la main !
Le terme "Dolsot" renvoit au bol en pierre chaude dans lequel ce bibimbap sera servi, et qui va donner au riz une texture croustillante exceptionnelle !
Durée :
1 heure environ.
Quantité :
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 poignée de pousses de soja
- 1 poignée d’épinards cuits
- 5 gousses d’ail émincées
- 1 Ĺ“uf
- 1 cuillère à café de sucre
- 200 grammes de riz rond
- 3 shiitakés
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de gochujang
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Ustensiles :
- 2 bols en pierre pouvant être chauffés à la flamme ou au four. À défaut, vous pouvez utiliser une petite casserole bien chaude.
Recette pour réaliser le Dolsot Bibimbap :
Je vais vous proposer ici une méthode de recette permettant de préparer les ingrédients au fur et à mesure, pour plus de rapidité.
Préparation des légumes :
Pressez toutes les gousses d'ail et réservez-les dans un bol. Faites tremper les champignons shiitakés dans de l'eau tiède. Pelez et taillez en julienne la carotte et la courgette. Réservez à part.
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile, et mettez à cuire pendant 2 à 3 minutes la carotte avec une pincée de sel. Réservez.
Dans la même poêle, faites cuire la courgette en julienne avec une pincée de sel pendant 2 à 3 minutes. Réservez.
Faites de même avec le shiitaké égoutté et taillé en lanière, en y associant une demi-cuillère à café d'ail écrasé. Réservez.
Mélangez la poignée d'épinards cuits avec une demi-cuillère à café d'ail écrasé, une demi-cuillère à café d'huile de sésame et une cuillère à café de graines de sésame.
Faites bouillir 5 minutes les pousses de soja, égouttez-les, rincez-les et mélangez-les avec une demi-cuillère à café d'ail écrasé, une demi-cuillère à café d'huile de sésame et une cuillère à café de graines de sésame.
A ce stade, tous vos légumes sont prêts
1Â commentaire
Effectivement, super recette ! Le croustillant du riz change du bibimbap classique.