Photo du bibimbap avant le mélange

Recette du Dolsot Bibimbap

Le Bibimbap est probablement le plat coréen le plus connu, avec le kimchi. Malgré les nombreux légumes à préparer séparément en amont, c'est un plat simple à réaliser, à condition d'avoir tous les ingrédients sous la main !

Le terme "Dolsot" renvoit au bol en pierre chaude dans lequel ce bibimbap sera servi, et qui va donner au riz une texture croustillante exceptionnelle !

Durée :

1 heure environ.

Quantité :

Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poignĂ©e de pousses de soja
  • 1 poignĂ©e d’épinards cuits
  • 5 gousses d’ail Ă©mincĂ©es
  • 1 Ĺ“uf
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de sucre
  • 200 grammes de riz rond
  • 3 shiitakĂ©s
  • 1 cuillère Ă  soupe de sauce soja
  • 2 cuillères Ă  soupe de gochujang
  • 3 cuillères Ă  soupe d’huile de sĂ©same
  • 2 cuillères Ă  soupe de graines de sĂ©same

Ustensiles :

  • 2 bols en pierre pouvant ĂŞtre chauffĂ©s Ă  la flamme ou au four. Ă€ dĂ©faut, vous pouvez utiliser une petite casserole bien chaude.

Recette pour réaliser le Dolsot Bibimbap :

Je vais vous proposer ici une méthode de recette permettant de préparer les ingrédients au fur et à mesure, pour plus de rapidité.

Préparation des légumes :

Pressez toutes les gousses d'ail et réservez-les dans un bol. Faites tremper les champignons shiitakés dans de l'eau tiède. Pelez et taillez en julienne la carotte et la courgette. Réservez à part.

Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile, et mettez à cuire pendant 2 à 3 minutes la carotte avec une pincée de sel. Réservez.

Dans la même poêle, faites cuire la courgette en julienne avec une pincée de sel pendant 2 à 3 minutes. Réservez.

Faites de même avec le shiitaké égoutté et taillé en lanière, en y associant une demi-cuillère à café d'ail écrasé. Réservez.

Mélangez la poignée d'épinards cuits avec une demi-cuillère à café d'ail écrasé, une demi-cuillère à café d'huile de sésame et une cuillère à café de graines de sésame.

Faites bouillir 5 minutes les pousses de soja, égouttez-les, rincez-les et mélangez-les avec une demi-cuillère à café d'ail écrasé, une demi-cuillère à café d'huile de sésame et une cuillère à café de graines de sésame.

A ce stade, tous vos légumes sont prêts

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1 commentaire

Effectivement, super recette ! Le croustillant du riz change du bibimbap classique.

Eric D.

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