Photo de gochujang encore en vieillissement dans la jarre

Que faire avec du ... Gochujang ?

J’ai passé un très bon week-end avec des amis. L’un d’eux avait été parmi les tous premiers clients à passer commande au lancement de Korea Store ! Sa femme m’a gentiment mis un coup de pression en m’expliquant que les produits de sa commande trainaient dans les placards, et je pense que ce ne sont pas les seuls à qui cela arrive ! 

C’est pourquoi je vous propose un petit tour des meilleures idées pour utiliser vos produits coréens “qui trainent” dans votre cuisine de tous les jours !

Cette semaine, on débute avec le gochujang ! Comme pour les autres articles de la catégorie “que faire avec “, cet article propose des idées pour associer un produit coréen à votre cuisine du quotidien, et non pas toutes les recettes coréennes qui vont avec. 

Que faire avec … du Gochujang ?!

Cette pâte de piment fermentée est le meilleur condiment à avoir dans les placards tellement on peut imaginer de choses avec. Je vous recommande en particulier le gochujang artisanal Jook Jang Yeon, produit avec seulement 4 ingrédients et une longue fermentation.

C’est évidemment le condiment basique de la cuisine coréenne telle qu’on la perçoit à l’international, mais c’est également le condiment le plus simple à utiliser dans votre cuisine du quotidien, surtout si vous aimez la cuisine épicée !

Pour les sauces : 

Cette pâte de piment fermentée est un excellent condiment pour réhausser vos sauces à base de tomate ou vos jus de viande. 

Parmi les très bonnes idées de recettes, j’ai récemment testé une bolognaise au gochujang, où j’ai remplacé le concentré de tomate par du gochujang. La viande hachée va doucement caraméliser dans la pâte de piment, et cela va donner à votre plat une chaleur incomparable, sans vous brûler pour autant ! 

Dans des jus de viande ou de légumes, c’est également une bonne idée d’ajouter une petite cuillère à soupe de gochujang pendant la réduction. Le gochujang va apporter une note délicatement piquante à vos jus et réductions.

Pour vos grillades : 

Par son piquant et son acidité, le gochujang va apporter beaucoup d’équilibre à vos pièces de viande grillées, surtout si elles sont grasses. Je vous recommande vraiment d’en badigeonner vos pièces de porc (ventrêche notamment) avant la grillade. 

Pour réaliser des farces 😂 : 

Restons sérieux, il s’agit ici des farces comme pour les tomates farcies. En remplacement de condiments classiques, ajoutez une petite cuillère à soupe de gochujang pour réaliser votre farce pour des légumes farcis ou même des pains de viande.

Pain de viande au gochujang

Pour faire aimer les légumes à vos enfants : 

Véridique et garanti sans trucage, j’ai tout récemment fait la recette du Chef Ottolenghi dans laquelle il réalise des brocolis avec une sauce cacahuète + gochujang. Le résultat est absolument bluffant et mes enfants raffolent désormais de cette fameuse sauce : 

Dans un bol, mélangez au fouet 100g de beurre de cacahuète, 30g de gochujang, 2 gousses d’ail écrasées et 1 cuillère à café de gingembre haché, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, et 2 cuillères à soupe d’eau. Déposez cette sauce sur des légumes verts cuits à la vapeur mais encore croquants, c’est un régal !

brocolis au gochujang

Avec du fromage : 

Le gochujang se marie extrêmement bien avec le fromage, surtout avec des fromages à pâte molle, et encore plus lorsqu’ils fondent !

J’ai récemment posté une vidéo sur Instagram où j’ai fait un délicieux Mac and Cheese au kimchi. En fait, le nom est trompeur, car c’est surtout le Gochujang qui va relever la délicieuse sauce au fromage du plat. Pour faire cette sauce, il faut commencer par réaliser un roux classique, avec du beurre, de la farine et du lait, ajouter du gochujang puis du cheddar. 

Mac and cheese au gochujang

Pour une recette plus simple, faites fondre une tranche de fromage type Saint-Nectaire sur une tartine de pain grillé avec une petite touche de gochujang dessus. 

En mayonnaise :

Sans vouloir faire dans la répétition, Gras + Gochujang = ❤️. Alors pourquoi pas une mayonnaise où le gochujang remplace la moutarde ? 

Comme pour une mayonnaise classique il faut commencer à mélanger au fouet un jaune d’œuf à température ambiante avec une cuillère à café de gochujang et une goutte de vinaigre. Ajoutez ensuite une huile végétale (tournesol ou colza) en petits filets jusqu’à ce que la mayonnaise prenne. Servez avec des frites, ou du poulet frit.

Mayonnaise au gochujang

En dessert : 

Si le chocolat s’accommode particulièrement bien avec le piment rouge, alors le gochujang avec le chocolat noir c’est carrément le mariage parfait ! Délicatement déposé sur un fond de tarte au chocolat, le gochujang apporte une touche chaude et délicate ! 

Et vous ? Quel est votre coup de cœur ? 

Les possibilités sont infinies, alors je m’arrête là, mais n’hésitez pas à m’envoyer vos idées dans les commentaires ci-dessous !

👇

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.