Mise en valeur du kimchi après 15 jours de fermentation

Recette du kimchi de chou à réaliser à la maison.

Voici notre recette du kimchi à réaliser à la maison, la recette traditionnelle du met coréen le plus connu. Découvrez les ingrédients à utiliser, suivez nos instructions photos à l’appui pour découvrir comment faire ce kimchi, et retrouvez tous les ingrédients d’épicerie sur notre site.

Cette recette est naturellement piquante, mais la fermentation apporte un subtil équilibre.

Durée :

Plus de 2 heures. 30 minutes de préparation du chou + 4 à 6 heures de trempage. 30 minutes de préparation de la marinade et d'assaisonnement du chou. 10 jours de fermentation.

Quantité :

Envion 1,5 kg de kimchi

Ingrédients :

  • 1 gros chou chinois d’envion 1 kg.
  • 200 grammes de sel
  • 1 litre de dashi
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz.
  • 1 poire bien mûre.
  • 1 carotte taillée en julienne.
  • 6 gousses d’ail,
  • 3 cuillères à soupe de gingembre râpé
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce aux anchois
  • 6 cébettes taillées en tronçons
  • 2 à 3 cuillères à soupe de gochugaru (flocons de piments séchés)
Ingrédients pour la recette du kimchi

Recette pour réaliser le kimchi :

Coupe et trempage :

Prenez votre joli chou chinois (ou chou napa). Séparez-le en deux en l’ouvrant sur une entaille de 10 cm à partir de la base, puis à nouveau en deux.

Faites tremper les morceaux dans de l’eau froide pendant quelques minutes et égouttez.

salage des feuilles de chou pour faire le kimchi

Frottez chaque feuille avec du gros sel, puis laissez reposer pendant 4 à 6 heures, dans un récipient hermétique. À cette étape, vérifiez que les feuilles soient souples (qu’elles ne cassent pas quand vous les pliez). Égouttez les feuilles et rincez-les à l’eau froide. Les feuilles seront délicieusement croquantes et salées.

Rinçage des feuilles de chou pour retirer le sel.

Préparation de la marinade :

Pendant le trempage des feuilles, vous pouvez réaliser la marinade en mixant ensemble la poire, l’ail, le gingembre, et le gochugaru. Ajoutez ensuite la julienne de carotte et les cébettes en tronçon. Mélangez la farine de riz au dashi en fin de cuisson pour l’épaissir, et ajoutez le dashi épaissi (et refroidi) à la marinade.

Réalisation de la marinade pour le kimchi (avec du gochugaru)

Frottez les feuilles de chou avec la marinade, en insistant bien à la base des feuilles et placez les feuilles dans un bocal propre.

Enrobage des feuilles de chou avec la marinade de kimchi

Fermentation :

Placez le bocal à température ambiante une journée puis mettez-le au réfrigérateur pendant 10 jours. Goûtez le kimchi au bout des dix jours, il doit être légèrement gazeux. Vous pouvez le remettre au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. Servez froid,

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1 commentaire

Merci pour cette recette très simple !

Jeanne C.

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