Poulet frit coréen à la sauce aigre douce ou Yangnyeom

Poulet frit à la coréenne

Le poulet frit coréen a une telle renommée que c'est une recette à essayer de toute urgence ! C'est le plat des soirées entre amis par excellence, avec une bière bien glacée.

Comme pour les frites, un des secrets de cette recette réside dans la friture en deux fois du poulet, pour apporter un maximum de croustillant.

Ce poulet est servi avec une délicieuse sauce aigre douce épicée, appelée Yangnyeom.

Durée :

1h à 2h de marinade + 20 minutes de préparation

Quantité :

Pour 6 personnes environ

Ingrédients :

Poulet :

  • 1,5 kg de morceaux de poulet (soit un poulet entier coupé en 8 morceaux, soit plusieurs morceaux par exemple 8 ailes et 4 cuisses).

Saumure :

  • 3 piments rouges
  • 10 gousses d'ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 100 ml de sauce soja
  • 1 l d'eau

Sauce aigre douce :

  • 2 gousses d'ail hachées
  • 100 g de gochujang (pâte de piment fermentée)
  • 100 g de ketchup
  • 50 g de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de Mirin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 100 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de farine de riz gluant

Panure :

  • 180 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 60 g de farine de riz gluant
  • 60 g de farine de blé

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kit pour réaliser le poulet frit coréen

Recette du poulet frit à la coréenne :

Commencez par préparer la saumure. Mélangez tous les ingrédients et réservez au frais.

Mettez les morceaux de poulet 1 à 2 heures dans cette saumure, au frais.

Pendant ce temps, préparez la sauce aigre douce piquante en mélangeant les ingrédients de la sauce, à l'exception de la farine de riz, de l'ail et de l'oignon. Mettez à chauffer dans une casserole l'oignon émincé et l'ail, et déposez la sauce mélangée juste avant coloration. Portez à ébullition. Diluez la farine de riz dans un peu d'eau et déposez le tout dans la préparation en mélangeant. Coupez le feu et réservez.

Après 1h ou 2h de marinade, égouttez les morceaux de poulet une dizaine de minute dans une passoire, et jetez la saumure utilisée.

Mélangez les farines pour réaliser la panure et déposez les morceaux de poulet dedans. Veillez à ce que toutes les faces soient bien farinées. Tapotez pour enlever l'excédent.

Poulet dans sa panure pour la recette du Yangnyeom chikin (pour chimaek)
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