Cette recette de nouilles froides coréennes est une vraie pépite estivale : rapide à préparer, savoureuse, végétale et rafraîchissante. On l’appelle en coréen Ganjang Deulgileum Bibimguksu (간장 들기름 비빔국수), ce qui signifie littéralement "nouilles mélangées à la sauce soja et à l’huile de pérille".
Servies froides, ces nouilles sont mélangées à une base simple et parfumée de sauce soja, vinaigre de riz et huile de pérille (de la même famille que le shiso). Un plat express et naturel, parfait en repas léger ou en entrée à partager. C'est le plat préféré de ma sœur Alix, alors il faut absolument que vous goutiez 😁 !
⏱️ Temps de préparation
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes (selon les nouilles)
Portions : 6 personnes en plat principal ou 10 personnes en entrée
🧾 Ingrédients
🍜 Nouilles
- 400 g de nouilles de riz noir ou de nouilles de sarrasin coréennes – Découvrir le produit
🥣 Assaisonnement et dressage
- 5 c. à soupe de vinaigre de riz – Voir en boutique
- 5 c. à soupe de sauce soja coréenne – Voir en boutique
- 5 c. à soupe d’huile de pérille (deulgileum) – Disponible ici
- 2 tiges de cébettes (ou ciboule coréenne) émincées
- 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
- 1 c. à soupe de paillettes d’algues grillées (gim ou nori)
🥣 Préparation
1️⃣ Cuire les nouilles
- Portez une grande casserole d’eau à frémissement (évitez l’ébullition forte).
- Faites cuire les nouilles selon les indications du paquet.
💡 Astuce : ajoutez quelques glaçons pendant la cuisson si l’eau devient trop chaude, pour conserver la texture.

- Égouttez immédiatement et rincez abondamment à l’eau glacée. Égouttez bien.
2️⃣ Préparer l’assaisonnement
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz et la sauce soja.
- Versez ce mélange sur les nouilles égouttées et mélangez délicatement.
3️⃣ Ajouter l’huile et dresser
- Ajoutez l’huile de pérille et mélangez à nouveau pour bien enrober les nouilles.
- Dressez dans un grand plat ou dans des bols individuels.
- Terminez par les cébettes, les graines de sésame, et les paillettes d’algues.

🍽️ Conseils de dégustation
- Servez bien froid 🧊
- Idéal avec du tofu grillé, un œuf mollet ou des légumes vapeur
- Si vous aimez les saveurs plus corsées pour pouvez choisir l'huile de pérille grillée à la place de l'huile de pérille non grillée.