Soupe Gamjatang

Soupe Gamjatang

Voici la fabuleuse soupe aux os de porc, revigorante et rassasiante à souhait ! 

Egalement préconisée pour récupérer après une soirée arrosée, cette soupe sera parfaite pour vous remettre en selle pour les fêtes !

Photo du plat gamjatang (soupe d'os de porc)

Durée : plus de 2 heures

20 minutes de préparation
2 heures de cuisson

Quantité : 

Pour 6 convives affamés

Ingrédients :

Pour le bouillon

  • 1 kg d'os de porc, dans le cou ou autre, avec un peu de chair
  • 1 oignon épluché et haché
  • 2 cébettes parées et hachées
  • 6 gousses d'ail entières
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 5 pommes de terre coupées en deux
  • 2,5 litres d'eau
  • 300 grammes de kimchi (idéalement maison)
  • 50 grammes de champignons enoki séchés
  • quelques feuilles de pérille

Pour la sauce à incorporer au bouillon : 

  • une douzaine de gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre hâché
  • 2 cuillère à soupe de gochugaru
  • 3 cuillères à soupe de gochujang
  • 3 cuillères à soupe de doenjang
  • 1 cuillère à soupe de ganjang (sauce soja)
  • 3 cuillères à soupe de Mirin
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson

Préparation :

Coupez les os de porc en plusieurs portions d'environ 100 à 150 grammes. Si vous ne trouvez pas d'os de porc facilement, vous pouvez utiliser des travers de porc, cela marche aussi.

Versez l'eau dans un grand faitout, et mettez les os de porc dedans, puis portez à frémissement. Au bout de quelques minutes, les impuretés vont former un petite écume à la surface. Retirez à l'aide d'une cuillère. et poursuivez la cuisson.

Ajoutez l'oignon, les gousses d'ail, le gingembre et poursuivez la cuisson à petit bouillon pendant 1h.

Au bout d'une heure, mélangez tous les ingrédients de la sauce (gochujang, doenjang, ganjang, sauce poisson, mirin, ail, gingembre, gochugaru) et ajoutez au bouillon, avec le kimchi, les champignons enoki et les pommes de terre.

Prolongez la cuisson environ 1h, et ajoutez les feuilles de pérille au dernier moment, juste avant de servir.

Servez dans des bols, avez du riz et du kimchi.

Bonne dégustation !

Pierre

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