Photo avec énormément de produits alimentaires coréens

Les ingrédients secs de base de la cuisine coréenne

"Euh, t'as besoin de quoi pour faire ton bibimbap?"

" ... "

Pas facile d'y voir clair au milieu de toutes les recettes coréennes sur ce qu'il vous faut vraiment! 

Pas de panique, je vous propose une liste des 9 ingrédients de base à avoir dans votre garde manger pour vous lancer !

Même si la cuisine coréenne a le vent en poupe actuellement, il n'est pas forcément évident d'avoir tout à disposition dans son placard pour se lancer dans ses premières recettes, et encore moins de savoir comment s'équiper au début!

J'ai parcouru un très grand nombre de recettes coréennes, issues de livres de cuisine parus en France, de cours de cuisine en Corée, de vidéos, et j'en suis arrivé à une liste de 9 ingrédients de base qu'il faut toujours avoir dans son placard pour se lancer dans la cuisine coréenne ! 

Kimchi : 

C’est le produit le plus emblématique de la cuisine coréenne et s’il est très connu pour le chou chinois, il est également travaillé avec d’autres légumes. C’est un produit indispensable à avoir sous la main en permanence car c’est un accompagnement de choix pour la totalité des repas coréens, mais également parce qu’il peut-être utilisé comme ingrédient pour de nombreuses recettes : Kimchi Jjigae (ragoût de kimchi), Dubu Kimchi ( kimchi et porc sautés au kimchi)...

Les trois jangs :

Doenjang, Ganjang, Gochujang : ces trois produits traditionnellement issus de processus de fermentation sont des incontournables de la cuisine coréenne. Avec ceux-ci dans votre placard vous faites le bon achat pour vous mettre à la K-food.

Le Doenjang (pâte de soja fermentée) et le Ganjang (la sauce soja) sont traditionnellement issus de la même fermentation et amènent un assaisonnement riche et profond aux sauces, ragoûts, bouillons, mais également aux marinades ou dips. 

Le Gochujang, la pâte de piment rouge fermentée coréenne (souvent appelée pâte piquante coréenne ou sauce piquante coréenne) est l’ingrédient le plus marqué à mon sens de cette cuisine. C’est une pâte comprenant à minima de la farine de riz gluant et des flocons de piments rouge (parfois des fèves de soja également) qui va fermenter pendant plusieurs mois. C’est un vrai indispensable coréen à avoir chez soi.

Vous avez sur ce site le choix entre plusieurs types de doenjang, de ganjang et de gochujang : pour des goûts marqués et typiques, faites confiance aux Jangs de la maison Jook Jang Yeon qui les réalise de manière traditionnelle, ce qui leur donne une saveur incomparable. 

Les flocons de piment rouge : 

Le gochugaru, cette petite poudre coréenne de piments rouges séchés est très présente dans la cuisine coréenne, et va donner du tonus aux plats. C'est un piment piquant, qui apporte une vraie chaleur aux plats, et une très belle couleur rouge. La majorité des recettes de kimchi maison utilisent cette épice subtile et plus délicate qu’il n’y parait.

L’huile de sésame grillé : 

Cham-Gileum en transcription phonétique, ces huiles sont un assaisonnement de base des plats coréens, et vous en aurez besoin dans énormément de recettes, pour assaisonner des légumes, des marinades, des viandes, et surtout pour rajouter cette belle touche de noisette finale à vos futurs bibimbaps!  

Même si son goût est typiquement coréen, c’est un produit qui peut sublimer beaucoup de plats occidentaux, à commencer par les salades de légumes verts (haricots verts en tête!), mais également les poissons grillés, dorades ou bars, sans oublier le thon rouge!

Le riz :

Comme au Japon et à Taiwan, les Coréens consomment du riz rond (à grains courts), et c’est ce riz qui est utilisé pour la quasi totalité des plats coréens avec du riz.

A défaut d’avoir du riz coréen sous la main, utilisez du riz pour sushi.

Graines de sésame grillées : 

Un très bon ingrédient à avoir sous la main pour saupoudrer sur vos réalisations avant de servir. Ces graines grillées amèneront un supplément presque salé à vos plats.

Nouilles : 

La variété de nouilles en Corée est impressionnante, et ce n’est pas forcément évident de s’y retrouver. Les dangmyeon, ces nouilles à la fécule de patate douce jouissent d’une belle notoriété en ce moment et sont utilisées pour le Japchae, de délicieuses nouilles sautées. Les naengmyeon, nouilles au sarrasin, sont incontournables pour réaliser les nouilles froides en bouillon glacé. Les nouilles de blé tendre de type Udon sont un bon ingrédient à avoir dans son placard car elles peuvent être utilisées à mon sens dans de nombreuses recettes, avec un bouillon ou en sauce.

D’autres produits secs peuvent être nécessaires pour réaliser vos recettes, mais ces 9 produits là ne sont pas remplaçables par des produits de substitution, c'est pourquoi ils me semblent les plus pertinents!

🗒️Vous retrouverez tous ces ingrédients dans leur version basique dans cette liste de courses, avec une remise à la clé.

A bientôt!

Pierre

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