J'avais dans mon frigo un kimchi bien maturé, et je suis tombé sur une très belle recette de "Jorim", ces plats coréens longuement braisés en cocote, associant une viande ou un poisson à des légumes et un assaisonnement au soja ou au doenjang.
Cette recette appelée Kimchi Samgyupsal Jjim associe la rondeur de la poitrine de porc longuement cuite à l'étouffé, à la délicate acidité du kimchi, la salinité d'une sauce soja artisanale, et vraiment, j'ai été bluffé par le résultat ! C'est une plat très agréable à déguster sur un bol de riz blanc, et en plus il est très simple à réaliser.
Informations pratiques
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients
- 400g de poitrine de porc fraiche (non fumée)
- 300g de kimchi de chou
- 1 oignon blanc coupé en tranches
- 1 ciboule coupée en biseaux
- 2 gousses d'ail écrasées et hachées
- 700ml de bouillon de bœuf de type dasida
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (ganjang)
- 1 cuillère à soupe de gochugaru
- 1 cuillère à soupe de sucre
- huile de cuisson neutre (colza ou tournesol)

Instructions
Dans une cocotte, faites chauffer une huile de cuisson neutre.
Déposez la poitrine de porc entière au fond. Ajoutez par-dessus le kimchi, l’oignon, la ciboule et l’ail. Versez le bouillon, la sauce soja, le gochugaru et le sucre.

Couvrez et portez à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la viande soit fondante et que la sauce ait légèrement réduit.

Retirez du feu et laissez reposer dix minutes à couvert pour attendrir la viande.
Conseils de dégustation
Découpez la poitrine de porc en tranches de 5 mm d’épaisseur. Servez avec du riz blanc bien chaud et le kimchi braisé à côté.

Le plat peut être accompagné de quelques banchan simples pour un repas coréen complet.